本格的な和の料理が気軽に楽しめる名店
日々、ご主人をはじめ料理人たちが素材と向き合っています。和の器がさらに目を楽しませてくれます。
お昼ご飯(950円)。食前酒はレモンのリキュールで、こちらも定番です。
こちらは定員8名の個室。子どもが小さい間は、お座敷・個室は本当にありがたいですね。
子連れでもうれしいお座敷&個室
※2019年6月に閉店
和モダンでシックな店構えに「子連れでも大丈夫?」と思いきや「お客さまのほとんどがファミリー層なんです」と店主の田中哲史さん。お座敷も2部屋あり(定員8名・12名)、小さな子が一緒の方はお座敷を予約されることが多いとか。
ランチタイムには店頭に自転車がずらりと並び、近隣で「蜻蛉名物」と呼ばれているそうで、取材時もオープン直後の11時45分にはほぼ満席。お昼も夜も予約必須のお店です。
毎日ていねいに。一品ずつ手作りがこだわり。
お昼ご飯は毎日2種類。950円と1500円から選べます。1500円のメニューに入っているグラタンがとにかく大人気。
実はご主人の親指には大きなタコができています。これはオープンから18年間毎日バターと小麦粉からていねいにルーを手作りをし、かき混ぜることでできたもの。
具はエビ、マカロニ、貝柱が定番。前菜は季節によって少しずつ変わりますが、天ぷらやグラタン、そして汁物の7種の具は一度も変わっていません。
「具材を変えてみたくなるんやけど、変えたらみんなに怒られんねん(笑)」とご主人。一度来店された方が友だちに食べさせたくて、と連れて来られることも多く、同じ味を求められるんだそうです。汁物は具がたっぷりで、子どもと一緒にシェアもできます。少したくさん食べられるお子さんなら、フライセット(950円)もおすすめです。
また、子どもがいるとどうしても器は割れにくいものや軽いものを選びがち。お店では信楽を中心に丹波や越前など土の風合いが楽しめる器が使われていて、贅沢な気分になれます。
祖父母との会食にも。3世代で楽しめます。
コース料理もあり、祖父母と一緒の会食などにもおすすめです。和食なので、子どもに取り分けやすかったり、祖父母世代も満足してもらえる内容です。
夜のメニューも思っていたより子育て世代にやさしいお値段。季節のおすすめ料理もあり旬の食材を味わえます。ご飯もののメニューや焼きそうめんなど、子どもが食べられそうなメニューも充実。子どもに合わせたお店選び、ではなく大人も子どもも満足できるお店です。
住所 | 大阪市阿倍野区帝塚山1-14-13 |
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TEL | 06-6659-7736 |
営業時間 | 11:30〜21:30 |
定休日 | - |
その他 | 14:00〜17:30は閉店 (日曜日は夜のみ営業) |
メール | - |
HP/SNS | http://homepage3.nifty.com/tezukayamakagerou / |
子連れ情報 | 個室 ベビーカー入店OK 座敷席 離乳食持ち込みOK |